天津市人民政府批转市外经贸委、监察局、公安局、工商局《关于加强对外劳务合作归口管理有关问题的意见》的通知


分类名称税务公布机关 天津市人民政府效力状况 有效
公布日期1996-12-10施行日期 1996-12-10失效日期 --

(1996年12月10日天津市人民政府文件津政发〔1996〕60号发布) 


全文

各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:

市人民政府领导同志同意市外经贸委、监察局、公安局、工商局《关于加强对外劳务合作归口管理有关问题的意见》,现转发给你们,望遵照执行。

附:关于加强对外劳务合作归口管理有关问题的意见(天津市对外经济贸易委员会、天津市监察局、天津市公安局、天津市工商行政管理局 一九九六年十一月二十七日)

为了加强对外劳务合作的归口管理,避免多头对外,推动我国对外劳务合作事业有序、健康地发展,根据对外贸易经济合作部、监察部、公安部、国家工商行政管理局《关于加强对外劳务合作归口管理有关问题的通知》(〔1996〕外经贸合发第285号),结合我市具体情况,提出如下贯彻实施意见:

一、我市任何部门、单位、企业(包括外商投资企业)未经外经贸部批准并由市工商行政管理部门登记注册,均不得擅自经营对外劳务合作业务。严禁任何个人(包括外国籍人) 以任何名义在我市招聘对外劳务合作人员。 严禁利用“民间劳务”等名义擅自经营对外劳务合作业务。

二、外省、市有对外劳务合作经营权的企业,如在我市开展对外劳务合作业务,必须在我市外经贸委备案后,到我市工商行政管理部门办理分支机构登记注册并领取营业执照,方可经营。备案须提供以下证明文件:

(一)外经贸部授予对外劳务合作经营权的文件和营业执照;

(二)外经贸部颁发的对外劳务合作人员许可证;

(三)由所属部、委主管司(局)或所在省、自治区、直辖市、计划单列市外经贸委(厅、局)审核同意的对外劳务合作合同。

三、我市有对外劳务合作经营权的企业,在办理对外劳务合作人员招聘和出国审批手续时,必须向市外经贸委、市外办、市公安局等有关主管部门出示由外经贸部颁发的《外派劳务人员许可证》、工商行政管理部门核发的营业执照等有关文件。对无对外劳务合作经营权的企业所经办的对外劳务合作业务,审批部门不予批准,市外办、市公安局不发放护照,不办理签证。

四、凡申请在我市新闻媒介或通过各类人才市场发布招聘对外劳务合作人员等有关对外劳务合作业务广告、信息的,必须持市外经贸委审核同意或已在我市外经贸委备案的对外劳务合作合同,及外经贸部授予对外劳务合作经营权的文件、《外派劳务人员许可证》、市工商行政管理部门核发的营业执照等,到市工商行政管理部门办理广告业务审批手续,经审核同意后方可发布。

发布招聘对外劳务合作人员广告的内容应以经审核同意的对外劳务合作合同的内容为准。凡未办理审核批准手续的,我市新闻媒介及各类人才市场不予刊登广告和发布信息。

五、对违反本意见的单位、个人和领导,要追究其责任。情节严重的要按有关规定给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。