西安市实施《中华人民共和国水土保持法》办法


分类名称水利公布机关 西安市人民政府效力状况 已修改
公布日期1999-05-13施行日期 1999-05-13失效日期 --

(1999年5月13日西安市人民政府文件市政发[1999]71号发布)(编者注:修改内容见根据2004年6月4日西安市人民政府第51次常务会议审议通过 2004年8月15日西安市人民政府令第46号公布 自公布之日起施行的《西安市人民政府关于修改〈西安市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法〉的决定》修正的《西安市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法(2004年修正本)》) 


全文

第一条 为了防止和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,改善生态环境,根据《中华人民共和国水土保持法》以及有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内的水土保持工作。

第三条 市、区县和乡镇人民政府应将水土保持工作列为重要职责,建立政府领导任期内防治水土流失目标责任制,切实做好水土保持工作。

第四条 西安市水行政主管部门主管本市水土保持工作,负责本市行政区域内的水土保持行政管理和水土保持违法案件的查处以及跨区县水土保持纠纷的调解工作。

区、县水行政主管部门负责本行政区域内的水土保持行政管理和水土保持违法案件的查处工作。

宜林地区以植树、种草等生物措施防治水土流失工作由林业部门负责。

第五条 市、区县水行政主管部门可以委托所属水土保持监督机构行使水土保持工作职权。

第六条 崩塌滑坡危险区、泥石流易发区、文物保护区、自然风景区、基本农田保护区、水源地保护区以及水土保持林、水源涵养林等区域,划为水土保持重点预防保护区。

禁止在重点预防保护区内取土、挖砂、开山炸石、采矿、陡坡开荒、采伐林木(进行抚育更新性质的采伐除外)。

第七条 生产建设活动比较频繁的秦岭低浅山区、丘陵沟壑区、原区、河谷川道以及其他易产生水土流失的地区,划为重点监督区。

在重点监督区内从事一切生产建设活动的单位和个人,必须严格按照水土保持法律、法规的规定,在水土保持监督机构办理有关手续,并定期向水土保持监督机构汇报水土流失及防治情况。

第八条 水土流失严重的地区,划为重点治理区。

重点治理区内严格控制露天采矿、取土、挖砂、采伐林木、烧制砖瓦、采石、陡坡开荒、滥牧等活动。

各级人民政府应当根据水土保持法的规定,安排专项资金对重点治理区进行综合治理。

第九条 修建、改建铁路、公路、水利水电工程,开办矿山企业、电力企业、建材企业和其他大中型工业企业,从事地质资源勘探、开发以及其他利用地面、地下资源开发旅游娱乐场所以及其他开发建设活动,可能毁坏地貌、植被或水土保持设施的,在建设项目环境影响报告书中,必须编制水土保持方案。

第十条 开垦荒滩地和禁垦坡度以下、五度以上的荒坡地,从事采石、取土、挖砂、烧制砖瓦等活动,可能造成轻微水土流失的,必须填报水土保持方案报告表。

第十一条 水土保持方案报告必须由具有水土保持方案编制资格的规划、设计单位按照水利部有关规定编写。不具备编制水土保持方案报告资格的单位和个人,应当委托有资格的单位代为编制。

第十二条 水土保持方案报告书、报告表须经项目审批部门的同级水行政主管部门审批。未经审批,未取得水土保持方案合格证的,不得办理立项、征地、采矿、环境影响评价等其他审批手续。

第十三条 大中型生产建设项目的水土保持方案,应当作为建设项目可行性研究的一项内容,在审批前进行科学论证和评估。

论证、评估工作由水土保持方案审批机关组织有关专家进行,所需费用由申报单位负担,从生产建设项目可行性研究费用中列支。

第十四条 建设单位在提交水土保持方案报告时,应提交下列文件:

(一)《水土保持方案编制资格证书》复印件,编制人员名单、职务职称复印件;

(二)专家及部门论证评估结果;

(三)当地水土保持监督机构审查文件。

第十五条 水土保持方案按下列规定审批:

(一)区、县以下立项的项目以及开垦荒滩和禁垦坡度以下、五度以上荒坡地的,由区、县水行政主管部门审批、发证和管理。对于批准的水土保持方案报告书(表),应及时上报市水行政主管部门备案。

(二)市级立项的项目由市水行政主管部门审批、发证。

(三)省级以上立项由市水行政主管部门进行审查后,报省水土保持行政主管部门审批、发证。

上级主管部门可委托下一级主管部门对水土保持方案进行审批、发证。

第十六条 生产建设项目实行承包或招标的,合同或标书中应包括水土保持内容,并按规定办理水土保持方案审批手续。

第十七条 水土保持方案经批准后,生产建设单位应严格组织实施。生产建设单位委托水土保持机构组织实施的,费用由生产建设单位承担。

第十八条 经批准的水土保持方案中所确定的水土保持设施,必须与主体工程同时设计,同时施工,同时交付使用。对生产建设项目水土保持方案执行情况,实行年检制度。

第十九条 水土流失补偿费和水土流失防治费按照《陕西省水土流失补偿费、防治费计征标准和使用管理规定》的标准收取,专款专用,不得挪作他用。

第二十条 违反本办法规定的,由市、区、县水行政主管部门按照《陕西省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》有关规定进行处罚。

第二十一条 当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十二条 水土保持监督人员玩忽职守,滥用职权给公共财产、国家和人民利益造成损失的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条 本办法具体应用中的问题由西安市水利局负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。