《放射性污染防治法》附则第六十一条释义


  第六十一条劳动者在职业活动中接触放射性物质造成的职业病的防治,依照《中华人民共和国职业病防治法》的规定执行。

  【释义】本条是对劳动者在职业活动中,因接触放射性物质而造成职业病防治应适用的法律的规定。

  本法的制定目的主要是,防治放射性污染,保护环境,保障人体健康,促进核能、核技术的开发与和平利用。对从事接触放射性物质活动的特定职业劳动者来讲,其因职业活动引起的疾病防治,除应遵守本法外,还应遵守《职业病防治法》的规定。根据2002年5月1日施行的《职业病防治法》,职业病是指企事业单位和个体经济组织(以下简称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病的防治主要包括前期预防、劳动过程中的防护与管理、职业病诊断和职业病病人保障等内容,但对放射性职业病的前期预防实行特殊管理,具体管理办法由国务院另行规定。

我要评论